神牛廟

神牛廟的由來
印度語中「Preah」的意思就是神聖,Nandi是濕婆神的座騎,而比列科寺前的三隻黃牛就是Nandi 所以這邊也被稱為「神牛寺/廟」

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從遠一點的距離觀看神牛廟,整個寺廟最外層原有護城河(吳哥窟的古蹟很多都採用此種方式),當然我們現在看說真的由於頹圮的石塊很難看出外圍的城牆與結構

神牛廟  

東測入口的二邊是傾倒嚴重的藏經閣,東邊的三個塔供奉男性視奉男性祖先,所以門的兩側可看到男性守衛的雕刻

神牛廟  

看到這邊大家也不難發現-又是一個磚造的古蹟,羅絡士遺址的建築多半是燒磚石的方式而不用石雕的方式,門柱也可以很清楚的看到葉狀的磚雕

神牛廟  

凝望
彷佛千古輪迴選擇在同一個時間、空間與地點 只是靜靜的凝望 卻可以聚焦到貝果琳的眼 快門一秒的瞬間 千年凝望
  

神牛廟

哞一下
入境隨俗很重要 貝果琳也要哞一下 義大利有發財金牛 吳哥也有三隻黃牛

巴孔寺  

巴孔寺
羅洛士時期有三座著名的神廟,由分別為巴孔寺、比列科寺(神牛廟)和羅雷寺

吳哥的寺廟都象徵著須彌山。而巴孔寺更是第一座以須彌山為宇宙中心概念的建築所以咱們觀光客的功課又來了…就是也要來巴孔寺登高望遠一番

巴孔寺  

咱們來分析一下建築結構,一座五層的方形錐塔,最頂層中間有一座寶塔矗立,塔中是供奉濕婆神

五層的階梯以我們走三天的實力已經算是小兒科了,因為階梯還滿大的不怕會踏不穩

巴孔寺  

啾啾~看到石獅子的屁屁了 表示大夥都已經登上最高的寶塔啦!

靜靜地享受風吹來的感動 我們看著石獅 石獅守護者巴孔寺千千年年,無聲無息追溯華麗的王朝 霸氣風華的歲月

巴孔寺  

不用太拘泥 隨性的旅行

羅雷寺
羅洛士遺址群是吳哥時期最早的建築群,從裝飾、設計、建造方法,建築開啟了古高棉藝術的經典

  

羅雷寺

羅雷寺雕刻算是最好的,塔廟主要以紅磚建造,假門的製作方式也很特別,運用一塊大石頭上刻好後再整個「」在磚塊上

羅雷寺  

羅雷寺是貝果琳這三天看到風化最嚴重的一座寺廟了,風化的緣故還必須用木條固定,無法讓遊客進入只能在外面大約走馬看花看看  羅雷寺

 為何羅雷寺的僧人特別多呢!由於羅雷寺尚未被發掘前僧人已在這修行生活好多年了,政府也沒有其它的地方請他們搬遷,因此我們在這就會看到一堆僧人在這邊活動、生活

羅雷寺  

雕工精細 精巧的女皇宮
女皇宮與吳哥王朝女皇寢室沒有關係呦!因為俱有精美小巧的建築規模(大部份門檻冾有108cm、30cm寬)也不太適合人群進出

之後翻譯與一些聯想認為很精巧,演變成現在我們聽到-女皇宮

女皇宮  

正因為女皇宮的迷你門框讓我起了一個念頭,向團員玩的復古相機放在入口處

剛好就讓貝果琳補捉到完美的一瞬間,連攝影師都誇我這張拍的好呢~ (謎之音:這位外國帥哥是在對我笑、還是在笑我蠢吶!)

女皇宮  

女皇宮的雕刻的技術水準,已達到吳哥藝術歷史上最顛峰的代表-稱為「高棉藝術之鑽當之無愧

女皇宮  

整座女皇宮以朱色砂岩構成,最令人讚賞與狂掃眾人底片的魔力就在於寺廟中精細的雕刻

從門楣、石壁到窗櫺整個的門的上面都充滿了大大小小刀法精細的石雕,線條有力但每一件的雕刻作品仍是有生命力一般生動 柔美 鬼斧神工 不斷的讚嘆

女皇宮  

由於所用的朱色砂岩質地堅硬不易風化,技工師博們在下每一刀每一筆的時候可以想像是如何的精神貫注

讓立體線條表情像是跳脫出來,轉動著自已的藝術生命  也由於不易風化如今世上才能夠欣賞到吳哥王朝發展最為高峰的巧奪天工

女皇宮  

女皇宮仍有些部份要維護與維修,咱們離開之前看到被編製號碼的石塊,期待著被歸位被看見

女皇宮  

供奉著印度教濕婆神 透過窗反向看著世人 假若你/妳暫時迷失了方向 會撫慰您的靈魂 尋求那內心的寧靜

透過一扇扇的門框 似乎在述說著 過去現在未來

女皇宮  

在光影的折射虛幻中 吳哥使終給人神秘的高貴的寧靜的美

女皇宮  

來看更多相片.jpg  

貝果琳終於將吳哥的古蹟行程寫完囉!接下來就是吃吃喝喝、飯店與戰利品篇!
羅雷寺拍到的孩子,眼神好深邃讓人覺得像尼羅河女兒的主角

羅雷寺  

 

 

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